Новости

Как готовят знаменитый костромской сыр? Секреты технологов
Часто ли вы бываете на производстве сыра?! А сьемочная группа телеканала "Мир 24" на днях побывала у нас в гостях, на Костромском сырзаводе. Производство, комментарии технолога и директора сырзавода, и многое другое вы можете посмотреть в данном выпуске.

Сыр от бренда "Боговарово. Костромские сыроварни" принял участие в телепередаче "Живая Еда"
Совсем еще недавно Сергей Малозёмов (автор и ведущий телепрограммы "Живая Еда") вместе со своей съемочной группой побывали на одном из наших сырзаводов бренда "Боговарово. Костромские сыроварни" в г. Костроме. На Костромском сырзаводе Сергей насладился вкусом и был приятно удивлен стабильным качеством нашего сыра, который можно встретить на полках не только в нашем и близлежащих регионах нашей страны, но и в отдаленных таких, как Калининградская область. А уже в эту субботу мы были приятно удивлены, что попали эпизодические в один из выпусков "Живая Еда".

Гран- При конкурса "Лучший Костромской сыр 2022" получил Сыр «Романовъ» от Костромского сырзавода
Более 20 тыс. человек – такая аудитория посетила на прошлых выходных Кострому, чтобы принять участие знаковом мероприятии для нашего города и всей области. Данное мероприятие известно всем как: «Фестиваль сыра в Костроме».
Мы очень рады, что жители и гости нашего города по достоинству оценили продукцию бренда «Боговарово. Костромские сыроварни». В качестве конкурсантов была представлены сыры трех наших сырзаводов: Костромского, Вохомского и Мантуровского. В рамках проведения Фестиваля Сыра Костромским Областным Домом народного творчества им. И. Кобзона проведен конкурс «Лучший костромской сыр 2022». По итогам зрительского голосования Гран-При конкурса получил Сыр «Романовъ» от Костромского сырзавода. Лауреатами конкурса также стали:
- Сыр «Сусанинъ» - Костромской сырзавод
- Сыр «Малыш» - Вохомский сырзавод
- Сыр «Золотое Кольцо» - Мантуровский сыродельный комбинат
- Сыр «Амстердам» - Мантуровский сыродельный комбинат

Двухлетняя пауза и в Кострому вернулся праздник всех любителей сыра: Фестиваль сыра.
Двухлетняя пауза и в Кострому вернулся праздник всех любителей сыра: Фестиваль сыра.
За все время фестиваля его гостями стали более 20 тысяч костромичей и туристов.
Большой гастрономический праздник открывается ярмаркой. На ярмарке все из сыра – пряники, мороженое, леденцы, сувениры. Десятки сортов сыра от крафтовых – из молока альпийской козы – до традиционных
Елена, гостья фестиваля: «С учетом того, что мы, калининградцы, избалованы европейскими сырами, можем с уверенностью сказать, что ваши, костромские сыры – не хуже, и даже лучше европейских».
Сыры с аналогичными наименованиями европейских сыров Костромской сырзавод научился готовить давно. На своем стенде мы представили деликатесные сыры по европейским рецептам: «Бофор», «Трюфель», «Раклет», «Пармезан». Некоторые созревали год. Сыровары нашего завода долго думали, как назвать последние новинки и сделали вывод, что наименования местных культурных героев и знаковых фигур для нашего региона будут узнаваемы нашими покупателями и местными жителями. Эти сыры были сварены по оригинальным рецептам, а именно: «Сусанинъ», «Романовъ», «Старая Кострома». Их полюбили даже далеко за пределами области
Андрей Котов, представитель бренда «Боговарово. Костромские сыроварни»: «Настолько полюбили, что за последние 8 лет мы увеличили наше производство больше чем в 4 раза. Мы хотели продвинуть Кострому как «Кострому сырную», чтобы ее больше узнавали».
Всё можно было попробовать на фестивали. Гости выбирали самый вкусный сыр из 9 новых сортов, сваренных на костромской земле. Победил «Романовъ».
Екатерина, ведущая народного голосования: «Все восторгались, говорили: «Ой, а в магазине таких сыров нет!» Сравнивали: «А этот какой вкусный, а этот еще лучше»... Совершенно незнакомые люди вдруг начинали общаться. А тема – сыр!»

Наш ответ всем европейским санкциям. На Костромском сырзаводе запускают вторую линию производства. Это позволит увеличить объемы выпускаемой продукции в этом году до 420 тонн. В преддверие фестиваля сыра предприятие посетил глава области Сергей Ситников.
Этому сырзаводу уже три года. В запуск производства инвестор вложил 70 млн. руб. В 2019 г. с конвейера сошло 23 тонны продукции, в прошлом – в 15,5 раз больше. Но это только начало, рассказывает руководитель предприятия. Увеличить объемы позволит вторая линия.
Андрей Котов, учредитель предприятия: «Сегодня мы находимся во время запуска второй очереди. Теперь предприятие будет выпускать порядка 50 тонн продукции в месяц. Все, что касается инфраструктурных вопросов, для того, чтобы предприятие работало на сегодняшний день решено. Поэтому проблем в этом смысле не имеем».
На новой территории размещены лаборатории, камеры созревания сыров, дополнительные производственные помещения. Объем вложений – еще 50 млн. Расширится и штат сотрудников – планируется создать до двадцати новых рабочих мест. С запуском второй очереди завод планирует выпускать 50 тонн продукции в месяц. Причем, это в том числе сыры из линейки импортозамещения.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня очень многие сыры, которые производятся, в том числе, и здесь. Как минимум четыре сорта сыров, это реальные импортозамещающие сыры, которые сделаны по европейским технологиям, которые, в том числе, чуть-чуть учитывают специфику нашего потребления. Мы сегодня можем сказать, что в стране есть все. Все, что касается сыроварения, сегодня есть».

"Костромской сырзавод" настроен на увеличение производства и более того на расширение линейки сыров.
"Костромской сырзавод" настроен на увеличение производства и более того на расширение линейки сыров. Мы оптимистично смотрим в будущее, ведь уже почти закончено плановое увеличение производства. Сейчас мы монтируем новый цех: 90% техники, которая используется на нашем предприятии, сделана в России. Сырье для производства сыров тоже, исключительно, костромское. Рецепты полученные от французских, итальянских и швейцарских сыроваров, адаптированы под российское оборудование.

Наши сыроделы не только работают без сбоев, но и планируют расширяться. Они уверены: иностранные поставщики закваски, оборудования и упаковки не собираются уходить с российского рынка. На одном из наших заводов, что поставляет сыр "Пармезан, "Чеддер" и "Бофор" во все торговые сети и регионы России, побывала съёмочная группа ГТРК «Кострома».
Наши сыроделы не только работают без сбоев, но и планируют расширяться. Они уверены: иностранные поставщики закваски, оборудования и упаковки не собираются уходить с российского рынка. На одном из заводов, что поставляет пармезан, чеддер и бофор во все регионы России, побывала съёмочная группа ГТРК «Кострома».

Бренд «Боговарово. Костромские сыроварни» представляли 4 наших завода: «Вохомский сырзавод», «Мантуровский сырзавод», «Костромской сырзавод» и «Боговаровский маслозавод» (ООО «Боговар»). Помимо полюбившихся всем наших Хитов продаж: масла «Боговарово», сыра «Вохма Малыш», «Костромского Пармезана» с выдержкой 6 месяцев, «Золотого Кольца» и «Амстердама» Мантурово, были представлены новинки, которые уже завоевали любовь костромичей – «Романовъ» и «Старая Кострома». Также мы продемонстрировали наши успехи в сегменте сыра с выдержкой более 6 месяцев. На радость посетителей выставке мы привезли «Пармезан» с выдержкой 12 месяцев. Мало кому в России удается столь качественный «Пармезан» да еще и с выдержкой 12 месяцев.
ПРОДЭКСПО 2022 и бренд «Боговарово. Костромские сыроварни» ежегодное сотрудничество и постоянный успех.
В этом году 29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022» проходила с 7 по 11 февраля 2022 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022». Несмотря на продолжающиеся антиковидные ограничения, результат от выставки оправдал все наши ожидания. Значительное увеличение потенциальных покупателей и максимальная демонстрация наших успехов в сыроварении среди разных потребительских слоев населения.
Бренд «Боговарово. Костромские сыроварни» представляли 4 наших завода: «Вохомский сырзавод», «Мантуровский сырзавод», «Костромской сырзавод» и «Боговаровский маслозавод» (ООО «Боговар»). Помимо полюбившихся всем наших Хитов продаж: масла «Боговарово», сыра «Вохма Малыш», «Костромского Пармезана» с выдержкой 6 месяцев, «Золотого Кольца» и «Амстердама» Мантурово, были представлены новинки, которые уже завоевали любовь костромичей – «Романовъ» и «Старая Кострома». Также мы продемонстрировали наши успехи в сегменте сыра с выдержкой более 6 месяцев. На радость посетителей выставке мы привезли «Пармезан» с выдержкой 12 месяцев. Мало кому в России удается столь качественный «Пармезан» да еще и с выдержкой 12 месяцев.
На протяжении всей выставки мы были облюбаваны интересом к нашим сырам со стороны посетителей выставки. Встречались как обычные покупатели розничной торговли, так и средней категории оптовой торговли. Оптовые покупатели больших торговых сетей особенно интересовались нашей продукцией из экологически чистого региона, который славится в народе, как негласная «Кострома - сырная столица». Каждый посетитель не остался без вкусной частички, не побоюсь этого слова, гордости нашего края.
На протяжении всей выставки мы были окружены любителями и ценителями сыра. Особенно, когда мы делились нашими сырами во время дегустации. Уже в первой половине четверга у нас не осталось «свободного кусочка», так как все либо было куплено, либо зарезервировано с первого дня выставки. Мы были рады встретиться с нашими постоянными посетителями, так и с новыми. Увидимся в следующем году там же и на том же месте!

Более 6 месяцев трудов и несколько миллионов инвестиций и, на каждой пачке теперь уникальный код, по которому можно проверить подлинность нашего масла. Enjoy!
Маркировка "Честный знак" призвана защитить потребителей от контрафакта, и мы надеемся, что теперь подделка будет невозможна.
Каждой пачке масла теперь присвоен свой неповторимый DataMatrix-код, очень похожий на уже знакомый всем QR-код. Если его просканировать с помощью смартфона, можно узнать про эту пачку всё: когда, где и кем произведена, какой у продукта состав и какими документами всё это подтверждено. Понадобится только мобильное приложение «Честный знак».
Обязательная маркировка молочной продукции поэтапно внедряется в России с 1 июня этого года. Производители сливочного масла присоединились к ней с 1 декабря. К новации завод готовился заранее. Здесь провели масштабную модернизацию, обновили линию фасовки, поставили компьютерное оборудование, которое и позволило внедрить систему «Честный знак». На это потребовались миллионные затраты.
Надеемся, покупатель оценит. :-)

Костромской сырзавод заявился на международную выставку продуктов питания «Продэкспо-2022». Она откроется в столице в феврале. Предприятие представит свои уникальные сорта – сыры "Трюфель" и "Раклет". Последний варят по швейцарскому рецепту. И такие элитные сыры производят всего 4 завода в стране. Включая наш. Подробнее об этом – в новом выпуске телепроекта «Сделано в Костроме».
Костромской сырзавод заявился на международную выставку продуктов питания «Продэкспо-2022». Она откроется в столице в феврале. Предприятие представит свои уникальные сорта – сыры "Трюфель" и "Раклет". Последний варят по швейцарскому рецепту. И такие элитные сыры производят всего 4 завода в стране. Включая наш. Подробнее об этом – в новом выпуске телепроекта «Сделано в Костроме».
В данном выпуске директор Костромского сырзавода дал ответы на вопросы: О ценах на сыр, цели и задачи, о том как начинали и какие рекордные показатели мы достигли.

"Вести недели с Дмитрием Киселевым" сняли впечатляющий репортаж об истории Костромы. Но как рассказывать про Кострому и не сказать про наш сыр. Добро пожаловать на Костромской сырзавод!
На Прошлой неделе нам посчастливилось попасть в эфир федерального канала "Россия 1". Костромской области выделили значительное время воскресной передачи. Как только вы слышите Костромская область, то как можно не вспомнить про одно из богатств области - Сыр. Как только вы слышите сыр, то кончиками рецепторов языка вы вспоминаете яркий, богатый, разнообразный вкус сыра "Боговарово. Костромские сыроварни". Съемочной группе удалось втиснуться в загруженный график нашего "Костромского сырзавода" и подсмотреть процесс создания лакомства, который в скором времени появится на полках костромичей и других жителей регионов России.

"Смена Мест" в Костроме
Кострома привлекат туристов не только большим количеством ювелирных мастерских, но и знаменитым, гастрономичным "Костромским" сыром.
Мы открыты для любого рода сотрудничества. На днях нам посчастливилось открыто и откровенно, показать и рассказать из чего и как делается всеми любимое лакомство - Сыр.
Наш герой прошел все стадии приготовления (Спасибо Андрей:)). Безусловно, мы получили много позитива от совместной работы с Юлианом и были рады встреть и рассказать о производстве сыра. Мы впустили Юлиана в нашу "сокровищницу" и он увидел вочию наши запасы, которые уже распределены и ждали своей транспортировки во все уголки нашей родины. Спасибо за интересный выпуск и быстрый монтаж.

Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир. 2020», уже 5-ый по счету, прошел с 27 по 30 августа 2020 года в деревне Дубровское, Московской области. Костромской сырзавод под брендом «БОГОВАРОВО. Костромские сыроварни» впервые на этом фестивале соревновался с более чем 400 сыроваров со всей страны. В рамках фестиваля состоялся конкурс «Лучший сыр России 2020». В конкурсе приняли участие 170 сыроварен, которые представили около 712!!! образцов сыра в 12 категориях. В качестве жюри конкурса были представлены 80 сырных и винных экспертов...
Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир. 2020», уже 5-ый по счету, прошел с 27 по 30 августа 2020 года в деревне Дубровское, Московской области.
Костромской сырзавод под брендом «БОГОВАРОВО. Костромские сыроварни» впервые на этом фестивале соревновался с более чем 400 сыроваров со всей страны.
В рамках фестиваля состоялся конкурс «Лучший сыр России 2020». В конкурсе приняли участие 170 сыроварен, которые представили около 712!!! образцов сыра в 12 категориях. В качестве жюри конкурса были представлены 80 сырных и винных экспертов из России, Франции, Бельгии и Швейцарии.
На конкурс от нас был заявлена новинка – сыр «Трюфель». Сыр обладает просто невероятно ярким и незабываемым ароматом и плотным сливочным зрелым вкусом. Ещё бы! Ведь при его изготовлении используется настоящий итальянский черный трюфель. И неудивительно, что такой сыр сходу завоевал золотую медаль в номинации «Сыры с добавками».
Мы были очень рады познакомить с продукцией "БОГОВАРОВО" посетителей и участников данного фестиваля. И вдвойне приятно, что на дебютном для нас фестивале, мы были удостоены такой почетной наградой.

На второй для нас выставке мы продолжили традицию удивлять большим количеством новинок. Впервые представлены сыр «Трюфель» с натуральным трюфелем, сыр «Сусанин» в честь национального героя Костромы, и сыр «Романовъ» в честь царской династии вышедшей из Костромской земли.
С 10 по 14 февраля 2020 года в Москве, в Центральном Выставочном Центре «Экспоцентр» прошла крупнейшая в Восточной Европе, 27-ая по счету, международная выставка продуктов питания «ПродЭкспо-2020».
На второй для нас выставке мы продолжили традицию удивлять большим количеством новинок. Впервые представленный сыр «Трюфель», в отличие от конкурентов, содержит кусочки натурального итальянского трюфеля, который придает ему невероятный вкус и аромат.
Второй новичок, полутвердый сыр «Сусанинъ», отсылает нас к народному герою Костромского края Ивану Сусанину, подвиг которого известен даже ребенку. Сыр имеет очень зрелый, но в тоже время и очень понятный сливочный вкус с легким сладковатым привкусом, в котором посетители отметили Маасдамные нотки. Возраст его не менее двух месяцев.
Сыр «Романовъ» продолжает «историческую» линейку сыров и является твердым выдержанным не менее 4-х месяцев сыром. На этикетке сыра мы изобразили облик молодого Михаила Романова, с историей которого Кострома связана неразрывно. Именно его защищал Иван Сусанин, когда завел польских лазутчиков в непроходимые болота. И именно в Костроме началось правление династии Романовых.
И в завершение – сыр «Старая Кострома», который олицетворяет собой весь наш сыродельный опыт. Черный цвет головы с изображением старого города сразу привлекает внимание, а темно-желтый цвет теста с небольшими глазками и густым сливочным ароматом вызывает непреодолимое желание его попробовать. Такой сыр выдерживается не менее 4-х месяцев, и мы старались его сделать так, чтобы у вас не осталось сомнений, почему Кострома называется Сырной столицей.
Спасибо всем посетителям за тёплые слова, сказанные в адрес наших сыров и нашей команды. Надеемся, что оправдаем ваше доверие. Ждем вас в нашем офисе и на «ПродЭкспо-2021».

На костромской «Сырной бирже» новый игрок – «Костромской сырзавод». В торговом зале у него пока нет собственной витрины, но его продукция уже в продаже. Это твердые сыры «Костромской Пармезан» и «Костромской Чеддер». Слово «костромской» в названиях принципиально. Сыроделы подчеркивают: сделано в Костроме! «Пармезан» - как у итальянцев, сладко-солоноватый со сливочным вкусом и нотками трав. «Чеддер» - по-английски суховат, с кислинкой и отлично плавится. Оба сыра из цельного отборного молока коров костромской породы.
Вчера на «Сырной бирже», в городе Костроме, дегустировали новые сорта натуральных сычужных сыров. Свои новинки покупателям представили профессиональные сыроделы – партнеры бренда «Боговарово. Костромские сыроварни». Также покупателям предоставлялась возможность попробовать уже полюбившиеся сыры от «Вохомского сырзавода» и «Мантуровского сыродельного комбината».
На костромской «Сырной бирже» новый игрок – «Костромской сырзавод». В торговом зале у него пока нет собственной витрины, но его продукция уже в продаже. Это твердые сыры «Костромской Пармезан» и «Костромской Чеддер». Слово «костромской» в названиях принципиально. Сыроделы подчеркивают: сделано в Костроме! «Пармезан» - как у итальянцев, сладко-солоноватый со сливочным вкусом и нотками трав. «Чеддер» - по-английски суховат, с кислинкой и отлично плавится. Оба сыра из цельного отборного молока коров костромской породы.
«Костромской Пармезан» и «Костромской Чеддер» – первые продукты сыроделов «Костромского сырзавода». Предприятие выпускает элитные твердые и полутвердые сыры десертной группы: «Костромской Бофор», «Костромской Раклет» уже скоро поступят в продажу, в перспективе – «Костромской Грюйер», «Костромской Маасдам». Завод стал четвертым партнером бренда «Боговарово. Костромские сыроварни». У каждого партнера – многолетний опыт, свои молочные фермы, лаборатории, производственные цеха, свои линейки продукции и свои новинки.